Uma hipótese baudelairiana - Joaquim Sala-Sanahuja (Revista de Estudos Literários, 2021)
Com base em alguns indícios, formula-se a hipótese de que um conhecido industrial e financeiro dos anos 1920, Platão Aymamí Peig (ou Plató Peig Aymamí), muito influente em Portugal, foi o modelo do conto O Banqueiro Anarquista (1922) de Fernando Pessoa. Ou ainda mais: o “banqueiro” de Pessoa pode ter sido a síntese de duas personagens homónimas, dois Plató Peig, um financeiro, o outro anarquista, e primos entre si. De qualquer forma, a figura de Plató Peig estabeleceria a relação desta narrativa puramente abstrata, de “raciocínio”, com o ambiente lisboeta em que Pessoa se desenvolveu.