Troca iônica em zeólitas NaY e CrY. Termodinâmica - Lucia Tagami; Onelia Aparecida Andreo dos Santos; Eduardo Falabella Sousa-Aguiar; Pedro Augusto Arroyo; Maria Angélica Simões Dornellas de Barros (Acta Scientiarum: Technology, 2001)
Isotermas de troca iônica de zeólita Y foram investigadas a diferentes temperaturas. As trocas diretas de cromo em NaY apresentaram uma grande seletividade ao Cr3+. Foi também observado que a troca é proporcional ao aumento da temperatura. Por outro lado, as trocas reversas em zeólitas Cr-NaY não são preferenciais. Em ambos os casos, os diagramas de Kielland bem como as propriedades termodinâmicas entalpia padrão (ΔHo), energia livre padrão (ΔGo) e entropia padrão (ΔSo) de troca iônica foram calculados. As propriedades termodinâmicas mostram um processo favorável para a troca direta. O processo reverso de troca é pouco sensível às mudanças de temperatura devido à alta energia necessária à substituição de 3Na+ por apenas um Cr3+ na zeólita