Evidência de validade para o Teste Informatizado de Percepção de Emoções Primárias - Fernanda Esteves Pereira; Monalisa Muniz; Fabiano Koich Miguel (Avances en Psicología Latinoamericana, 2022)
O objectivo é buscar evidências de validade para o Teste Informatizado de Percepções de Emoções Primárias (PEP) relacionando-o com as variáveis de raciocínio verbal e abstrato, traços e transtornos de personalidade, idade e sexo. Participaram do estudo 491 pessoas com média de idade de 28.42 anos (DP = 9.59), sendo 50.3 % do sexo masculino. Todas responderam ao PEP e pelo menos mais um teste, sendo ou o subteste de Raciocínio Verbal (RV, da Bateria de Provas de Raciocínio, BPR-5), ou o subteste de Raciocínio Abstrato (RA da BPR-5), ou a Bateria Fatorial da Personalidade (BFP) ou o Inventário Dimensional Clínico da Personalidade (IDCP-2). Para as análises estatísticas foi utilizado o teste de Mann-Whitney para verificar se as mulheres têm melhor desempenho no PEP em relação aos homens; o teste de Kruskal-Wallis para verificar se a inteligência emocional tem crescimento ascendente e decai com a idade e o Spearman para investigar a correlação entre o PEP e os instrumentos BFP, IDCP e subtestes RA e RV da BPR-5. Foram encontradas evidências de validade convergente entre o PEP e inteligência fluida, em que ocorreram correlações significativas positivas baixas a moderadas entre o PEP e os subtestes RA e RV; validade discriminante entre o PEP e personalidade com correlações nulas para traços patológicos (IDCP-2), poucas correlações e de magnitudes baixas para traços de personalidade (BFP); validade teste-critério parcial para idade, e não houve diferenças significativas para sexo. Conclui-se que há evidências de validade para o PEP.