径向波形单层网格阳光顶结构分析与设计 - 胡振青; 柴佳欣; 花炳灿 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan, 2017)
采用局部建模计算和整体建模计算相结合的方式,对径向波形单层网格阳光顶进行了结构分析。根据排水要求确定波谷积水荷载,根据玻璃幕墙要求确定钢网格大小。局部采用三角形网格,提高了结构承载力和刚度,减小了阳光顶的挠度。通过增加钢柱数量,减小钢柱直径,提高了结构抗震性能和稳定承载力。整体稳定分析考虑了材料非线性、几何非线性和初始几何缺陷,初始几何缺陷计及14阶屈曲模态的正负向。采用直接分析设计法解决钢柱长细比超限问题。通过局部模型和整体模型的对比,评估整体结构对阳光顶的影响。结构分析表明径向波形单层网格阳光顶在结构上是可行的。