¿Sabían los bárbaros que eran bárbaros? Nuestra imagen de las gentes barbarae a través de las fuentes - Jorge López Quiroga (Antigüedad y Cristianismo, 2019)
No es nuestro objetivo ofrecer aquí una recopilación enciclopédica del tipo de fuentes existentes para abordar el estudio del mundo bárbaro. Existen, en lo que respecta a los textos, generados por y para la élite intelectual y política del mundo romano y post-romano, repertorios que recogen, con diversos criterios y enfoques metodológicos, el elenco de los textos disponibles (mayoritariamente de carácter teológico y jurídico), para el período tardoromano y tardo-antiguo, entre los siglos III y VII