ANALISIS TINGKAT KEPUASAN PADA APLIKASI CIZGI RENT A CAR MENGGUNAKAN PIECES FRAMEWORK - Jamilah Karaman; Arin Yuli Astuti; Fauzan Masykur (Multitek Indonesia, 2022)
Mengetahui tingkat kepuasan pengguna terhadap sebuah sistem aplikasi yang merupakan salah satu langkah yang bisa dilakukan untuk mengetahui kualitas dari aplikasi tersebut. Aplikasi yang memiliki tingkat kepuasan yang baik mencerminkan kualitas aplikasi yang baik pula. Tingkat kepuasan merupakan gambaran tentang adanya kesamaan antara harapan dan kenyataan yang didapat oleh pengguna setelah menggunakan sebuah produk atau aplikasi. Tingkat kepuasan dapat dicari dengan menggunakan banyak metode. Namun pada penelitian ini tingkat kepuasan yang akan dianalisis menggunakan metode PIECES Framework. Metode PIECES Framework sendiri merupakan suatu metode yang dapat digunakan sebagai acuan mencari nilai dari tingkat kepuasan dengan melibatkan penggunanya secara langsung. Ada beberapa variabel pada penilaian dengan metode ini yaitu Kinerja, Informasi dan Data, Ekonomi, Kontrol dan Keamanan, Efisiensi, dan Layanan. Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan responden yang merupakan user aplikasi Cizgi Rent A Car ini. Instrumen penelitian akan dilakukan dalam bentuk kuesioner yang mengulas pernyataan-pernyataan berkaitan dengan format penilaian pada metode PIECES Framework. Hasil dari penelitian yang dilakukan adalah berupa tingkat kepuasan pada variabel Perfomance, Information and Data, Economics, dan Efficiency berada pada level “Puas”. Sedangkan untuk variabel Kontrol, Keamanan dan Perbaikan tingkat kepuasannya berada di level “Sangat Puas”.