Le tournis à Byrsocarpus des petits ruminants au sud du Togo - Y. Amégée (Revue d’Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 1983)
L'auteur décrit un nouveau cas d'intoxication alimentaire observé chez des caprins et ovins du Sud du Togo, due à Byrsocarpus coccineus arbuste largement répandu en Afrique de l'Ouest. La maladie se manifeste essentiellement par du tournis, du vertige et des courses éperdues sans buts ni raison. Ce sont surtout les jeunes pousses de cette plante qui sont toxiques. La maladie guérit spontanément pour peu que les animaux soient conduits sur des pâturages exempts de cette plante, mais la convalescence est toujours longue en raison de l'amaigrissement prononcé des malades.