Identificação de genes associados resposta ao estresse hídrico em espécies silvestres de Arachis - Ana Cristina Miranda Brasileiro; Carolina Morgante; Soraya Cristina Macedo Leal-Bertioli; Ana Cláudia Guerra Araújo; Amanda Kristina Silva Kristina Silva; Andressa Martins; David Bertioli; Patrícia Messenberg Guimarães (Heringeriana, 2014)
Os mecanismos de resposta desencadeados por plantas submetidas a condições de seca afetam o seu crescimento, causando sérias limitações   sua produtividade. As respostas da planta ao déficit hídrico têm sido assim uma das ações de pesquisa de interesse estratégico e tomaram-se uma importante temática do melhoramento genético de plantas. Devido   complexidade das respostas   seca, a análise em larga escala de sequências expressas pode contribuir para a identificação de genes associados aos mecanismos de tolerância   seca. O presente estudo visa estudar o perfil de expressão (transcritoma) e identificar genes responsivos ao déficit hídrico nas espécies silvestres de Arachis magna e A. duranensis submetidas a estresse hídrico gradual. A biblioteca SSH de A. magna gerou 759 etiquetas de sequências expressas (ESTs) dos quais 249 unigenes foram identificados. A biblioteca de A. duranensis sequenciada pela tecnologia Roche/454 obteve 380.601 sequências e resultou num total de 12.792 unigenes. A partir da análise in sílica desses unigenes, 46 genes candidatos relacionados com a resposta   seca tiveram sua expressão validada por RT-qPCR. As informações produzidas neste estudo serão um recurso valioso para a identificação de genes, caracterização de novos alelos, e desenvolvimento de marcadores moleculares em amendoim.