РЕГИОНАЛЬНАЯ ИННОВАЦИОННАЯ СРЕДА: МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ - Ирина Леонидовна Сенникова (Экономика, профессия, бизнес, 2019)
Развитие территории — страны, региона — однозначно предполагает внедрение нововведений, способных обеспечить экономический рост и повышение качества жизни людей. Это предполагает предварительную оценку институциональной структуры региональной среды внедрения инноваций на предмет восприимчивости ее к инновационным нововведениям. В случае необходимости эту структуру необходимо корректировать, изменять с тем, чтобы среда региона стала восприимчивой к внедряемым инновационным изменениям. В статье рассматривается новый метод к оценке факторов региональной инновационной среды. В основе метода лежит оценка трех основополагающих групп факторов: правовые, инфраструктурные, экономические. Значимость исследования обусловлена вкладом в совершенствование методик оценки факторов развития инновационной среды регионов на основе индексного метода с учетом экспертных мнений инноваторов. Методологию исследования составляют экономико-статистические методы, методы экспертных оценок, корреляционно-регрессионный анализ и индексный метод. Результатом научного исследования является сформированный организационно-экономический механизм регулирования развития региональной инновационной среды на основе метода Индекс ПРИМ, учитывающий оценки инноваторов, в целях увеличения уровня регионального инновационного потенциала как фактора социально-экономического развития субъектов РФ. На основе этого механизма предложен авторский алгоритм принятия управленческих решений в целях совершенствования управления инновационным потенциалом регионов России.