O uso do balão intra-aórtico no pré-operatório de cirurgia de revascularização miocárdica, associada à disfunção ventricular grave The use of preoperative intra-aortic balloon in myocardial revascularization surgery associated to severe ventricular dysfunction - Marcelo Kern; João Ricardo M. Santanna (Arquivos Brasileiros de Cardiologia, 2006)
OBJETIVO: Avaliar a efetividade do Balão Intra-Aórtico (BIAo) profilático em cirurgia de revascularização miocárdica (CRM) eletiva, para prevenir o infarto trans ou pós-operatório e para reduzir a mortalidade intra-hospitalar nos pacientes com baixa fração de ejeção ventricular esquerda. MÉTODOS: Em modelo de estudo de coorte, foram analisados 239 pacientes com fração de ejeção do ventrículo esquerdo inferior ou igual a 40%, submetidos à CRM eletiva com circulação extracorpórea (CEC), no período compreendido entre março de 1995 a fevereiro de 2001. RESULTADOS: Destes, 58 pacientes receberam BIAo pré-operatório e os demais foram operados sem assistência circulatória (grupo controle). Os dois grupos de pacientes tinham características semelhantes quanto a fatores associados aos desfechos em questão. Ocorreram 5 (8,6%) óbitos no grupo com BIAo e 21 (11,6%), no grupo controle (diferença não-signifícativa). Ocorreram 2 (3,4%) infartos no grupo com BIAo e 28 (15,5%), no grupo controle BIAo (p < 0,05), risco relativo de 0,22 com intervalo de confiança de 95% de 0,05 a 0,85. CONCLUSÃO: O BIAo, em uso pré-operatório, pode reduzir de forma significativa o risco de infarto agudo do miocárdio (IAM) trans ou pós-operatório, em pacientes com função sistólica diminuída, sem incremento de complicações vasculares. Nesta mesma situação, o BIAo não diminui de forma significativa a mortalidade. Estudos randomizados devem ser conduzidos para se ter conclusões mais precisas. OBJECTIVE: To evaluate the effectiveness of prophylactic intra-aortic balloon (IAB) in elective myocardial revascularization surgery (MRS), to prevent trans or post-operative infarction and reduce intra-hospital mortality in patients with low left ventricular ejection fraction. METHODS: Using a cohort study model, 239 patients with left ventricular ejection fraction <40%, submitted to elective MRS with extracorporeal circulation (ECC) were evaluated from March 1995 to February 2001. RESULTS: Of these, 58 patients received preoperative IAB and the remainder underwent surgery without circulatory assistance (control group). The two groups of patients had similar characteristics regarding factors associated to the pertaining outcomes. There were five demises (8.6%) in the group with IAB and 21 (11.6%) in the control group (non-significant difference). There were 2 (3.4%) infarctions in the IAB group and 28 (15.5%) in the control group (p< 0.05), relative risk of 0.22 with an interval of confidence of 95% from 0.05 to 0.85 CONCLUSION: The use of pre-operative IAB can significantly reduce the risk of trans or post-operative acute myocardial infarction (AMI) in patients with decreased systolic function, without increasing vascular complications. In this same situation, the IAB does not significantly decrease mortality. Randomized studies are necessary to establish more precise conclusions.