Levantamento etnobotânico de plantas medicinais em área de caatinga no município de São José de Espinharas, Paraíba, Brasil Ethnobotanical survey of medicinal plants in a caatinga area in São José de Espinharas Municipality, Paraíba State, Brazil - M.G.V Marinho; C.C Silva; L.H.C Andrade (Revista Brasileira de Plantas Medicinais, 2011)
Este trabalho teve como objetivo realizar levantamento das plantas medicinais utilizadas pela comunidade de São José de Espinharas, a fim de registrar e preservar o conhecimento popular. A metodologia usada foi de entrevistas semi-estruturadas, com observações participantes, coleta e identificação do material botânico e preparação de exsicatas, resultando em lista de 82 espécies de 38 famílias diferentes. São fornecidas as informações nomenclatura popular e botânica, uso terapêutico, parte utilizada, forma de uso, modo de preparo e doenças tratadas. As raízes (30%) foram ás partes mais utilizadas e a forma de preparo foi lambedor (32%). O conhecimento sobre os usos e modos de preparo provém em geral, dos familiares (85%). Com esses resultados, verifica-se a interação da população local com a flora e utilização relacionada a aspectos sociais, econômicos, culturais e às mudanças ambientais. The aim of this study was to perform a survey of medicinal plants used by the community of São José de Espinharas, Paraíba State, Brazil, in order to record and preserve the folk knowledge. The adopted methodology was based on semi-structured interviews, with participating observations, botanical material collection and identification, and voucher preparation, resulting in a list of 82 species of 38 different families. The following information was provided: folk and botanical nomenclature, therapeutic application, used plant part, forms of use, method of preparation and treated diseases. Roots (30%) constituted the part most frequently used and syrup (32%) was the predominant method of preparation. The knowledge of uses and methods of preparation are generally handed down in the family (85%). Based on those results, there is an interaction of the local population with the flora and its use is related to social, economical and cultural aspects and environmental changes.