La narrativa de Al-Qaeda en el Magreb Islámico frente a la irrupción del Estado Islámico - Sergio Altuna Galán (Revista UNISCI, 2023)
El presente artículo explora las transformaciones producidas en la narrativa de la Al-Qaeda en el Magreb Islámico y su adaptación a la aparición en la escena yihadista global de Estado Islámico y la declaración del restablecimiento del Califato. A través de la compilación, la codificación sistematizada y la explotación de un corpus monolingüe especializado, representativo, equilibrado y diacrónico de todas las publicaciones propagandísticas relevantes de AQMI entre 2004 y 2017, esta investigación pone de manifiesto los cambios producidos en la narrativa de la organización magrebí y la adaptación de su discurso a la aparición de competencia en la contienda actual abierta por el liderazgo de la yihad global.