Pemberdayaan Keterampilan Mitigasi Banjir Masyarakat Jakarta Melalui Penyuluhan: Kegiatan Pengabdian Saat Pandemik Covid-19 - Henita Rahmayanti; Sylvira Ananda Azwar; Ilmi Zajuli Ichsan; Feryl Ilyasa; Alimun Nasrun (Ethos: Jurnal Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Abstract. Flood mitigation is an urgent matter to be carried out during the  Coronavirus Disease 2019 (COVID-19). The purpose of this activity was to provide information to the community related to flood mitigation to empower the knowledge and skills of flood disaster mitigation. The method used in this service is counseling and discuss with each other. There were 38 community participants from various regions in Jakarta. This dedication activity is carried out online through the zoom application because during the COVID-19 pandemic period physical distancing was carried out. The results of this activity show that there is an increase in the score of disaster mitigation knowledge and skills after participating in counseling activities. The conclusion of this activity was that the flood mitigation counseling activity succeeded in empowering community disaster mitigation knowledge and skills. Keywords: COVID-19, disaster mitigation, flooding. Abstrak.  Mitigasi bencana banjir menjadi sebuah hal urgen yang harus dilakukan disaat pandemik Coronavirus Disease 2019 (COVID-19). Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan penyuluhan kepada masyarakat terkait dengan mitigasi banjir untuk memberdayakan pengetahuan dan keterampilan mitigasi bencana banjir. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah dengan penyuluhan dan tanta jawab. Peserta kegiatan berjumlah 38 orang masyarakat yang berasal dari berbagai wilayah di Jakarta. Kegiatan pengabdian ini dilakukan secara online melalui aplikasi zoom dikarenakan selama masa pandemik COVID-19 untuk dilakukan physical distancing (menjaga jarak). Hasil dari kegiatan ini menunjukan bahwa terjadi peningkatan skor pengetahuan dan keterampilan mitigasi bencana setelah pserta mengikuti kegiatan penyuluhan. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa kegiatan penyuluhan mitigasi banjir berhasil memberdayakan pengetahuan dan keterampilan mitigasi bencana masyarakat. Kata Kunci: COVID-19, banjir, mitigasi bencana