L’intelligence émotionnelle et la résilience psychologique dans l’éducation - Ghizlane Merzaq; Brahim Nehass; Abdelmounim Kiouach; Farah El Houari; Wafae Gartani; Abderrahim Bounaissat; Benaissa Zarhbouch (The Journal of Quality in Education, 2024)
Cette étude a examiné l'effet de l’intelligence émotionnelle sur la résilience psychologique dans le contexte éducatif marocain. Les participants sont 250 élèves du baccalauréat. Les outils de mesure sont l’inventaire du quotient émotionnel (EQ-i : S) et l'échelle de résilience (AAQ-II). Les résultats ont montré que les scores d’intelligence émotionnelle prédisaient positivement le niveau de résilience psychologique chez l'échantillon. Ils ont également nié la différence dans les scores d’intelligence émotionnelle et de résilience psychologique dues à la spécialisation académique et au niveau de classe scolaire. Ainsi, nous prévoyons que des programmes de développement d’intelligence émotionnelle peuvent être adoptés pour renforcer la résilience psychologique chez les adolescents scolarisés.