PEMBELAJARAN REFLEKTIF: UPAYA MEMBUMIKAN HERMENEUTIK DALAM PRAKTIK PENDIDIKAN - Saptono Saptono (Satya Widya, 2012)
Hermeneutik merupakan refleksi kritis untuk menafsirkan teks/realitas dan memahami maknanya. Melalui hermeneutik orang diajak untuk terus-menerus bergerak dari refleksi menuju aksi, demikian pula sebaliknya, demi pengembangan diri dan transformasi masyarakat / budaya. Walaupun merupakan wacana kefilsafatan, hermeneutik tidak semata-mata bersifat teoretis, melainkan memiliki implikasi praktis dalam pendidikan. Tulisan ini mencoba merekonstruksi kaitan antara hermeneutik dengan praktik pembelajaran, dalam hal ini Pembelajaran Reflektif.