Inteligência emocional dos professores: relevância para as práticas inclusivas - Sofia Campos; Rosa Martins; Sara Alexandre Felizardo; Claudia Chaves; Esperança Jales Ribeiro (INFAD, 2014)
O trabalho que desenvolvemos tem como principal objectivo avaliar a Inteligência Emocional de Professores de Educação Especial que trabalham com crianças e jovens portadoras de deficiência em Escolas públicas e privadas do Ensino Básico e Secundário e a sua relevancia para a inclusão. Nesta perspectiva, pretende-se perceber quais as variáveis que podem influenciar a Inteligência Emocional no contexto dos docentes de Educação Especial, para que deste modo possamos compreender a importância do desenvolvimento deste conceito na auto gestão das emoções e na construção de relações inter e intra pessoais, que levem a uma maior eficácia das práticas inclusivas destes profissionais. Aplicamos uma Escala, o “EQ-map”, que nos permitiu avaliar o Quociente Emocional de um grupo de professores de Educação Especial especializados, nas áreas mental-motora, visual e auditiva. Fizemos também entrevistas com o objectivo de perceber quais as percepções que os Professores de Educação Especial têm sobre a Inteligência Emocional e os resultados vão ao encontro dos encontrados pelo questionário. Neste sentido, os nossos principais resultados revelam que a Inteligência Emocional da nossa amostra se situa maioritariamente em níveis de vulnerabilidade e a necessitar de atenção e que varia negativamente com a Ocorrências de Vida e Saúde em Geral e positivamente com a Qualidade de vida, Satisfação de Vida, Quociente de Relacionamento e Desempenho Óptimo Trata-se de um estudo epidemiológico, transversal correlacional e descritivo.