Tumor de células granulares de esófago Tumor of granular cells of esophagus - Licet González Fabián; Amnia Díaz Anaya; Georgina Pérez de la Torre; Julio Jiménez Galainema; Yoan Antonio Sánchez Rodríguez; Zaily Dorta Guridi; Bienvenido Gra Oramas (Revista Cubana de Medicina, 2010)
Los tumores de células granulares son lesiones raras y asintomáticas, generalmente un hallazgo incidental en la endoscopia alta o baja. Fueron descritos por primera vez en 1926 por Abrikossoff. Las localizaciones más frecuentes son la mucosa bucal, la dermis y el tejido celular subcutáneo, la mayor parte de estos tumores tienen una naturaleza benigna. Presentamos el caso clínico de una mujer, de 44 años con historia de pirosis desde hace aproximadamente 1 año, se observa por endoscopia superior lesión elevada de 8 mm en tercio distal de esófago y se confirma por estudio histológico el diagnóstico de tumor de células granulares. El tratamiento de elección de esta lesión es la polipectomía endoscópica. A pesar de que el potencial maligno es escaso se sugiere seguimiento estrecho clínico y endoscópico. Granular cells tumors are rare and asymptomatic lesions and by general, it is an incidental finding en high or low endoscopy. They were described for the first time by Abrikossoff in 1926. The more frequent locations are the buccal mucosa, dermis and subcutaneous cellular tissue, most of these tumors has a benign origin. This is the case of a woman aged 44 with a pyrosis history from a year ago; by high endoscopy it is noted a 8mm lesion distal to esophagus and confirmed by histological study of granular cells tumor. Elective treatment of this lesion is the endoscopic polypectomy. Despite that the malign potential is low; we suggested a close clinical and endoscopic follow-up.