Concentración industrial y teoría de la localización: el caso de la frontera norte de México - Mario M. Carrillo Huerta (Estudios Fronterizos, 1985)
El principal objetivo de este ensayo es estudiar el patrón de concentración industrial geográfica en el lado mexicano de la región de la frontera México-Estados Unidos como un medio para investigar los factores que influyen en la localización de las empresas industriales en la región y los efectos de las maquiladoras sobre tal patrón de concentración industrial. Se examinaron dos teorías de localización en el ensayo: La teoría de Weber, que pone énfasis en factores localizacionales de oferta y la teoría de Losch que visualiza a los factores localizacionales de demanda como los que más influyen en la decisión de la empresa de invertir y localizarse en un punto geográfico determinado. Se podrán hacer mayores refinamientos en el análisis de la concentración industrial en la región mexicana de la frontera a lo largo de las líneas sugeridas en este ensayo a medida que se disponga de los datos de los censos industriales de 1980.