Efeitos da aplicaÃ§Ã£o de micronutrientes e de nÃveis de calagem em leguminosas forrageiras. I. Soja perene tinaroo e siratro cultivado em vasos - Francisco Antonio Monteiro; EurÃpedes Malavolta; Joaquim Carlos Werner (Boletim de Indústria Animal, 2014)
Em casa de vegetaÃ§Ã£o do Instituto de Zootecnia em Nova Odessa (SP), cultivaram -se soja-perene tinaroo (Glycine wightii Verdc. cv. Tinaroo) e siratro (Macroptilium atropurpureum DC. cv. Siratro), num solo PodzÃ³lico VermeIho-Amarelo variaÃ§Ã£o Laras. Foram estudados quatro nÃveis de calagem (0:083; 1,66 e 2,49t/ha) e dentro de cada nÃvel, o efeito de molibdÃªnio ou boro + cobre + zinco, segundo a tÃ©cnica do fatorial. Os tratamentos foram dispostos em blocos ao acaso com trÃªs repetiÃ§Ãµes. A produÃ§Ã£o de matÃ©ria seca, a nodulaÃ§Ã£o e o nitrogÃªnio total na soja-perene foram crescentes atÃ© a maior dose de calcÃ¡rio dolomitico. Os mÃ¡ximos valores para essas variÃ¡veis seriam obtidos com nÃveis de calagem superiores aos empregados. Em ausÃªncia de calagem, a soja-perene exibiu sintomas visuais de toxidez de manganÃªs. Para o siratro, o mÃ¡ximo valor da quantidade total de nitrogÃªnio seria obtido com o emprego de uma tonelada de calcÃ¡rio por hectare, que correspondeu a pH 5,18; Al3+ trocÃ¡vel = 0,35 e.mg/l00ml; V = 27,2% e saturaÃ§Ã£o em alumÃnio 24,8%, por ocasiÃ£o do plantio da leguminosa. Entre os micronutrientes, o molibdÃªnio foi o que proporcionou as respostas mais favorÃ¡veis Ã s duas leguminosas, enquanto o emprego de boro, cobre e zinco em conjunto resultou em efeitos positivos ao siratro, quando em presenÃ§a da maior dose de calcÃ¡rio. A calagem resultou em significativas variaÃ§Ãµes na composiÃ§Ã£o mineral das leguminosas e a aplicaÃ§Ã£o de boro + cobre + zinco juntos proporcionou elevaÃ§Ã£o do teor de boro nas duas espÃ©cies estudadas.