Символическое градостроительство России XVIII - начала XIX века - Grigory Mazaev (Academia: Архитектура и строительство, 2022)
Важнейшее свойство объектов искусства - воплощение в символических образах категорий общечеловеческого смысла, высших ценностей культуры народа. Градостроительство как сфера архитектурного искусства должно иметь в своём арсенале художественных средств символические образы. Языком выражения этих идей, категорий и символов может быть только планировочная форма города - форма его плана и планировочной организации.