China: a teoria e a política na gramática do futuro - Lisandra Pereira Lamoso (Entre-Lugar, 2024)
A construção de um socialismo com características chinesas tem sido caracterizada por um estágio elevado de planificação econômica, aprendizado histórico, experiência acumulada, qualificado diagnóstico dos desafios a serem enfrentados, sob comando central do Partido Comunista Chinês, dentro do qual emergem lideranças como Xi Jinping. Seus pronunciamentos estão orientados para um futuro que prioriza a melhoria da qualidade de vida do povo chinês e, para isso, no atual período, propõe estratégias de desenvolvimento econômico com particular atenção para a inovação. A gramática chinesa apresenta expressões como “Futuro compartilhado” e “Prosperidade comum”, antagônicas ao “Make America Great Again” que desponta no horizonte da principal economia capitalista ocidental. Considerando este cenário, apresentamos algumas reflexões para uma certa ideia de Brasil.