Anomalías de calendario en los mercados accionarios latinoamericanos: una revisión mediante el procedimiento de Bonferroni - Emilio Rojas; Werner Kristjanpoller (Lecturas de Economía, 2014)
En el presente artículo se corrigen los estudios tradicionales sobre las anomalías de calendario en los principales mercados accionarios latinoamericanos para el periodo comprendido entre los años 1991 y 2013. Los índices bursátiles analizados son los de Argentina, Brasil, Chile, Colombia, México y Perú. Para el análisis se utilizan modelos econométricos de varianza heterocedástica complementados con pruebas de significancia, incluyendo la corrección de Bonferroni. Los resultados indican evidencia mixta de estas anomalías; mientras que, gracias a la corrección de Bonferroni, éstas desaparecen, tanto en la rentabilidad como en la volatilidad, para la mayoría de los países al final del periodo estudiado.