Aspectos Qualitativos da Reabilitação de Pacientes Laringectomizados - Frida M Horovitz Helsinger; Célia Schwarzs Seif (Revista Brasileira de Cancerologia, 2023)
O presente trabalho visa apresentar os resultados obtidos na pesquisa realizada no Instituto Nacional de Câncer - RJ, para verificar fatores que influenciam na reabilitação de pacientes submetidos à laringectomia total. Tal objetivo deve-se, por um lado, à compreensão de que a cirurgia desencadeia, além da perda da fala, reações psicológicas que necessitam de assistência adequada dirigida para a posterior adaptação do paciente à sua nova condição. Por outro, deve-se a observações empíricas, colhidas através da assistência psicológica, que demonstraram a existência de um grupo de fatores que podem servir como indicadores prévios da futura reabilitação dos pacientes. Pretende, portanto, responder às questões referentes à possibilidade de planejamento terapêutico e preventivo, facilitadores da obtenção de resultados positivos na assistência global prestada aos pacientes e indicar dados precisos que possam contribuir para a avaliação da qualidade de vida posterior ao tratamento.