Análise espacial da taxa de pobreza e da população rural da região sul do país - Marcio Marconato; Marcos Aurélio Brambilla; Karla Cristina Tyskowski Teodoro Rodrigues; Sidnei Pereira do Nascimento (Textos de Economia, 2015)
O objetivo do trabalho foi verificar a existência espacial entre a taxa de pobreza e o percentual da população rural nos municípios da região Sul do Brasil. Foi utilizada a Análise Exploratória dos Dados Espaciais (AEDE) para identificar os coeficientes bivariados I de Moran, os gráficos de dispersão, os mapas de significâncias e os mapas de clusters das variáveis dos municípios. Os dados foram retirados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) através dos censos de 2000 e 2010. Pode-se verificar que entre o período, houve aumento pouco expressivo da autocorrelação positiva entre o percentual da população rural e taxa de pobreza para os municípios, mas considerando o percentual dos municípios que foram estatisticamente significativos, houve um acréscimo no percentual de municípios do regime Baixo-Baixo (BB) e um decréscimo no percentual de municípios no regime Alto-Alto (AA).