ContribuiÃ§Ã£o ao estudo da influÃªncia da libido e da capacidade de serviÃ§o sobre a taxa de concepÃ§Ã£o em nelore - Nelson Rafael Pineda; Paulo Fernando Lemos (Boletim de Indústria Animal, 2014)
O objetivo deste trabalho foi o de avaliar a influÃªncia da libido e da capacidade de serviÃ§o nos Ãndices de prenhez de um rebanho nelore, durante uma estaÃ§Ã£o de monta de 63 dias. Registraram-se medidas de perÃmetro e de diÃ¢metro escrotal e caracterÃsticas fÃsicas e morfolÃ³gicas do sÃªmen e estabeleceram-se correlaÃ§Ãµes entre estas variÃ¡veis. Encontrou-se uma mÃ©dia de libido de 3,99Â±1,32, uma mÃ©dia de capacidade de serviÃ§o de 0,89Â±0,27 e uma correlaÃ§Ã£o simples de 0,62 (P<0,001) entre estas duas caracterÃsticas. As correlaÃ§Ãµes simples entre estas caracterÃsticas e o perÃmetro escrotal e a qualidade de sÃªmen ficaram muito prÃ³ximas de zero. Houve diferenÃ§as significativas nas taxas finais de gestaÃ§Ã£o entre os lotes de alta e mÃ©dia capacidade de serviÃ§o (10,8%), porÃ©m insignificantes (0,7%) entre os lotes de mÃ©dia e baixa capacidade de serviÃ§o. A proporÃ§Ã£o usada de 1 touro para 40 vacas e as taxas de prenhez de 91,6% e 80,8% obtidas nos lotes examinados sÃ£o um indicativo de que os testes de desempenho sexual do nelore teriam que ser aprimorados a fim de se encontrarem parÃ¢metros caracterÃsticos da raÃ§a.