Analysis of factors regarding the perceived distance of tourists(旅游者感知距离的影响因素分析) - ZHOUFangru(周芳如); WUJinfeng(吴晋峰); WUPan(吴潘); LIJiali(李佳丽); YANGChunhua(杨春华); WUBaoqing(吴宝清) (Zhejiang Daxue xuebao. Lixue ban, 2016)
感知距离对旅游者的目的地选择行为具有重要影响.运用独立样本T检验法和单因素方差分析法对旅游者感知距离的影响因素进行了研究.得到：在同等实际距离水平下①性格是影响感知距离的显著因素，性格外向的旅游者的感知距离比性格内向的旅游者的感知距离近.②目的地有无亲友是影响感知距离的显著因素，在目的地有亲友的旅游者的感知距离比在目的地无亲友的旅游者的感知距离近.③旅游目的是影响感知距离的显著因素，以商务会议或探亲访友为目的的旅游者的感知距离比以纯旅游为目的的旅游者的感知距离近.④旅游次数是影响感知距离的显著因素.随着旅游者去同一旅游目的地次数的增多，旅游者对该旅游目的地的感知距离会逐渐变近.⑤旅游经验是影响感知距离的显著因素，并且旅游者的旅游经验越丰富对距离的感知越近.⑥性别、年龄、学历、家庭收入、职业、旅游方式和交通方式7个因素对感知距离的影响不显著.但总体上，女性旅游者的感知距离比男性旅游者近；家庭收入高的旅游者的感知距离比家庭收入低的旅游者近；团队旅游者的感知距离比自驾车和散客旅游者近.