La capacidad estatal como elemento insoslayable en la desigualdad económica: Evidencia empírica de México en el contexto Latinoamericano - José Alejandro Pérez-Nájera (Clivajes: Revista de Ciencias Sociales, 2022)
La desigualdad económica, conceptualizada como la diferencia existente entre los altos y los bajos ingresos, es una condición histórica en México y América Latina, la región más desigual del mundo. El bienestar de la población depende en gran medida de la reducción de las desigualdades. La capacidad estatal es un enfoque moderno para el estudio del papel del Estado y las políticas económicas neoliberales que han limitado las posibilidades de respuesta del Estado ante la compleja situación contemporánea. El objetivo de este trabajo es identificar el impacto de la capacidad estatal medida a través de los ingresos recaudados y el gasto social (como porcentaje del producto interno bruto) y su relación con el coeficiente de Gini. Desde una metodología basada en el concepto de capacidad estatal, con datos homologados de la Comisión Económica para América Latina (CEPAL) para Argentina, Brasil, Chile, Colombia y México. Los resultados muestran que entre mayor sea la recaudación, mayor será el gastos social y menor la desigualdad. En conclusión, la evidencia empírica muestra que la “debilidad” en términos de capacidad estatal, están correlacionadas con la alta desigualdad económica del país.