A MORTE E O MORRER NO PROCESSO DE FORMAÇÃO DE ENFERMEIROS SOB A ÓTICA DE DOCENTES DE ENFERMAGEM - Danieli Bandeira; Silvana Bastos Cogo; Leila Mariza Hildebrandt; Marcio Rossato Badke (Texto & Contexto Enfermagem, 2014)
los docentes de enfermería abordan a la muerte y el morir en la academia y cuáles son las implicaciones en el proceso de formación. Diez profesores de graduación en enfermería fueron seleccionamos intencionalmente y respondieron las entrevistas semi-estructuradas, grabadas. El análisis temático de los datos reveló que la presencia con la muerte provoca inseguridad y retrata la deficiencia en la formación, lo que puede indicar una cierta dificultad en trabajar con el tema. Sin embargo, el análisis permitió constatar la importancia del trabajo en el proceso de muerte y morir. Es importante, que comprendamos la academia como un agente transformador y promotor de sujetos analíticos y de condiciones para que el estudiante vivencie experiencias asistenciales frente a la etapa terminal.