Oficinas de educação alimentar e nutricional: um estudo com escolares em Minas Gerais, Brasil - Juliana Silveira Pardino; Luana Ribeiro Campos; Vanessa Alves Ferreira; Dora Neumann; Ivy Scorzi Cazelli Pires (Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, 2019)
Introdução: A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) revela-se como uma estratégia fundamental para a promoção da saúde no espaço escolar, conforme descreve a literatura. Objetivo: Nesta direção, esse trabalho objetivou realizar ações de Educação Alimentar e Nutricional por intermédio de oficinas sobre alimentação, nutrição e estilo de vida em uma escola pública localizada no interior do Estado de Minas Gerais, Brasil. Método: Trata-se de um estudo de intervenção realizado com 411 escolares, de ambos os sexos, matriculados no ensino fundamental. No período de três meses foram realizadas quinze oficinas de EAN com toda a comunidade escolar, incluindo: responsáveis, educadores, cantineiras e alunos. Discussão: Observaram-se mudanças no estilo de vida dos escolares assim como, o envolvimento de toda a comunidade escolar nas ações propostas. Conclusão: Deste modo, conclui-se que a estratégia foi bem-sucedida. E que este estudo alinha-se as ações, programas e políticas de EAN direcionadas ao combate da obesidade infantil no Brasil. Dessa maneira, tais ações devem, portanto, ser incentivadas no nível local.