COMPONENTES DA PARTE AÉREA E RAÍZES DE PASTAGENS DE Brachiaria spp. EM DIFERENTES IDADES APÓS A REFORMA, COMO INDICADORES DE PRODUTIVIDADE EM AMBIENTE DE CERRADO ABOVEGROUND AND TOTAL ROOT BIOMASS COMPONENTS OF Brachiaria PASTURES IN DIFFERENT AGES AFTER RENOVATION AS A PRODUCTION INDICATOR UNDER SAVANNA VEGETATION - Robert Michel Boddey; Segundo Caballero Urquiaga; Rafael Fiusa de Morais; Itamar Pereira de Oliveira; Renato Sérgio , Mota dos Santos; Bruno José Rodrigues Alves (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!-- @page { margin: 2cm } --> O objetivo do presente estudo foi avaliar a produção de componentes da parte aérea e raízes totais em pastagens de Brachiaria de diferentes idades após a reforma, em ecossistema de cerrado. Três pastagens eram de Brachiaria brizantha após um, sete e nove anos da reforma pelo sistema Barreirão, e outra de Brachiaria decumbens, após vinte anos de reforma pelo sistema convencional. As áreas estudadas localizam-se em Goiânia-GO (16º35'12"S, 49º21'14"W, 730 m). Observou-se que a pastagem mais nova apresentou uma taxa 197% superior, em produtividade, relativamente à pastagem com vinte anos. Com o aumento da idade das pastagens, houve decréscimo de produção e nas taxas de rebrota em decorrência do processo de degradação, o que foi atribuído ao manejo inadequado ao longo do tempo. Tal fato foi evidenciado pelo desenvolvimento do sistema radicular, pois a produtividade total de raízes até 100 cm de profundidade apresentou níveis de redução na ordem de 9,14 Mg ha-1, 4,87 Mg ha-1 e 2,90 Mg ha-1 para as pastagens de sete, nove e vinte anos, respectivamente. Na pastagem com um ano, ainda em fase de estabelecimento, não se observou grande contribuição radicular. A rebrota da pastagem foi dependente da disponibilidade de N no sistema; por isso, a produção de liteira mostrou ser indicadora do grau de degradação das pastagens, refletindo na ciclagem de N. O estoque de N até 100 cm de profundidade, das pastagens com um, sete e vinte anos foram de 7,54 Mg ha-1, 8,70 Mg ha-1 e 9,47 Mg ha-1, respectivamente, sendo muito inferiores ao encontrado na pastagem com nove anos da reforma (14,2 Mg ha-1). PALAVRAS-CHAVE: Braquiária; pastagem; raízes; liteira. <!-- @page { margin: 2cm } --> This study aimed to evaluate the production components of aboveground and total root stock biomass of Brachiaria pastures of different ages after renovation. Three B.brizantha pastures, with one, seven, and nine years after renovation through the Barreirão system, and one B. decumbens pasture twenty years after traditional renovation were evaluated. The areas were located at Goiânia, Brazil (16º35'12";S, 49º21'14";W, 730 m). The one year after renovation pasture showed the highest productivity, 197% higher than the twenty year after renovation pasture. With increasing pasture renovation age, there was a production and regrowth rate decrease due to the degradation process. This aspect may be observed in the root system development, since the total root productivity to 100 cm depth was reduced as pasture age increased, with 9.14 Mg ha-1, 4.87 Mg ha-1, and 2.90 Mg ha-1 for pastures of seven, nine, and twenty years after renovation, respectively. The one year pasture did not show appreciable root contribution. The Brachiaria regrowth pasture was found to be dependent on system N availability; hence, the litter production showed to be a good pasture degradation indicator. The N stocks down to 100 cm depth were of 7.54 Mg ha-1, 8.70 Mg ha-1, and 9.47 Mg ha-1, in the pastures with one, seven, and twenty years, respectively. These values were much lower than those in the nine year after renovation pasture (14.2 Mg ha-1). KEY-WORDS: Brachiaria; pastures; roots; litter.