Técnicas colonoscópicas para la detección de pólipos: un estudio egipcio - M. Abdelbary; S. Hamdy; H. Shehab; N. ElGarhy; M. Menesy; R. Marzaban (Revista de Gastroenterología de México, 2021)
Resumen: Introducción y objetivos: La tasa de detección de pólipos (PDR por sus siglas en inglés) se define como el porcentaje de colonoscopias con uno o más pólipos detectados. Se ha demostrado que está altamente correlacionado con la tasa de detección de adenomas. Este estudio tuvo como objetivo la evaluación de la PDR en la Unidad de Endoscopia Kasr Al-Ainy, de la Facultad de Medicina de la Universidad de El Cairo, Egipto, a través de las técnicas i-SCAN, Endocuff y colonoscópica subacuática. Materiales y métodos: El estudio se realizó en 100 candidatos egipcios mayores de 50 años para quienes se midió la tasa de detección de pólipos a través de 4 técnicas colonoscópicas diferentes. Los pacientes fueron distribuidos en números iguales en 4 grupos: i-SCAN, Endocuff, técnica subacuática y el grupo control, quienes fueron examinados por medio de colonoscopio de luz blanca estándar. La evaluación colonoscópica incluyó el tipo de agente utilizado para la preparación, el grado de preparación intestinal y también el tiempo de retirada. Resultados: La PDR general fue del 48%. La técnica i-SCAN presentó el nivel más alto (56%), seguido de la técnica subacuática (52%) y luego la Endocuff (48%). Conclusión: Las técnicas de exploración i-SCAN y colonoscópica subacuática mostraron una PDR más alta, aunque estadísticamente insignificante, con respecto a Endocuff o a la técnica estándar. Abstract: Introduction and aims: The polyp detection rate (PDR) is defined as the percentage of colonoscopies in which one or more polyps are detected, and has been shown to be highly correlated with the adenoma detection rate. The aim of the present study was to evaluate the PDR at the Endoscopy Unit of the Kasr Al-Ainy Hospital, Cairo University, Egypt, through the i-SCAN, Endocuff, and underwater colonoscopy techniques. Materials and methods: The study was conducted on 100 Egyptian subjects over 50 years of age. Their polyp detection rate was measured through 4 different colonoscopic techniques. An equal number of patients were divided into 4 groups: i-SCAN, Endocuff, underwater colonoscopy, and controls. The control group was examined using standard white light colonoscopy. The colonoscopy evaluation included the type of agent utilized for bowel preparation, preparation grade, and colonoscopy withdrawal time. Results: The general PDR was 48%. The i-SCAN technique had the highest rate (56%), followed by the underwater (52%) and the Endocuff (48%) techniques. Conclusion: The i-SCAN and underwater colonoscopy techniques produced higher PDR than the Endocuff-assisted and standard techniques, but with no statistical significance.