Pour une sociologie des lynchages en Bolivie - Jean-Pierre Lavaud (L'Ordinaire des Amériques, 2008)
Entre le début des années 2000 et 2008 le nombre des lynchages et de leurs victimes s’est accru en Bolivie. Généralement, ces vengeances collectives sont expliquées par des causes structurelles – absence ou défaillances des appareils policiers et judiciaires –, ou historiques – tradition de violence héritée de la période de la colonisation. Ces explications pauvres et paresseuses omettent l’analyse des situations et des acteurs de ces vengeances : Qui lynche ? Qui participe ? Qui s’abstient ? Qui s’oppose ? Où ? Quand ? Comment ? A mettre en cause les seuls manques ou faiblesses des appareils de police et de justice, elles conduisent finalement à exonérer les lyncheurs de toute responsabilité.