Environmental diagnosis of risk areas related to gas stations - Luiz Eduardo Moschini; José Eduardo dos Santos; José Salatiel Rodrigues Pires (Brazilian Archives of Biology and Technology, 2005)
Studies were carried out on the localization and mapping of gas stations in the urban area of São Carlos city, for an environmental diagnosis related to soil, surface water and underground water contamination resulting from likely leaking in fuel underground storage tanks. Considering that a provision of legal restriction makes it possible that most of public areas are not located in gas station areas of potential risk, these information are useful for the development of programs designed to reduce risks to public safety and health and of the soil, surface water and underground water contamination. Foram realizados a localização e o mapeamento dos postos de combustíveis da área urbana do município de São Carlos, SP, para um diagnóstico ambiental relacionado aos riscos de contaminação do solo e das águas superficial e subterrânea em decorrência de prováveis vazamentos dos tanques de armazenamento subterrâneo de combustível. A área urbana da cidade de São Carlos apresenta um total de 64 postos de combustíveis, 58 dos quais com fins exclusivamente comerciais; um volume potencial de combustível armazenado de 4.595.000 l associado a um total de 291 tanques de armazenamento subterrâneo, 40 % dos quais associados a postos que funcionam a mais de 15 anos; localizados em terrenos com características geológicas de risco potencial para a contaminação das águas subterrâneas, e concentradas em áreas urbanas com alta e média densidade populacional. Considerando que um dispostivo de restrição legal possibilita que a maioria das áreas de uso público (escolas, creches, postos de saúde e hospitais) esteja localizada externa as áreas críticas de riscos potenciais aos usuários das mesmas, estas informações são extremamente úteis para o desenvolvimento de programas voltados à redução dos riscos à segurança e a saúde pública e à contaminação do solo e da água subterrânea.