Un grupo sobre el grupo de discusión. Entre la lógica instrumental y el eterno retorno a la sociología crítica - Marina Requena i Mora; Fernando Conde Gutiérrez del Álamo; Luis Enrique Alonso Benito; José Manuel Rodríguez Victoriano; Manuel Javier Callejo Gallego; Enrique Martín Criado; Paula Martínez Sanz; Araceli Serrano Pascual; Gomer Betancor Nuez; Marc Barbeta Viñas; David Prieto Serrano; Carlos Pereda Olarte; et al. (Encrucijadas: Revista Crítica de Ciencias Sociales, 2016)
El texto presenta una reunión grupal sobre la evolución de los usos en la técnica del grupo de discusión y, en general, en la investigación cualitativa; desde el trabajo de campo, captación, transcripción hasta el análisis de los discursos y la redacción de informes de investigación. Dicha discusión se enmarca en el contexto social e histórico actual, por lo que la perspectiva se ve atravesada no sólo por los cambios en los usos de la técnica y, de manera genérica, en la investigación cualitativa, sino también por los cambios de discursos sociales. La característica que homogeneiza a los/as participantes de dicho grupo es que todos ellos/as utilizan el grupo de discusión como técnica en sus investigaciones. El carácter heterogéneo viene dado por un lado, por las distintas generaciones y por el otro, por los diferentes ámbitos desde los que, los/as participantes, realizan sus investigaciones; ya bien sea el ámbito académico, la investigación de mercados o desde el ámbito político.