A compostagem como alternativa para redução e aproveitamento de resíduos sólidos orgânicos de grandes geradores de resíduos no município de Goiânia: estudo de caso do restaurante Cidadão do setor Campinas - Goiânia/GO - Nádya de Sá Almeida Costa Silva; Warde Antonieta da Fonseca Zang; Regina Célia Bueno da Fonseca (Revista DAE, 2023)
Este trabalho apresenta um estudo de caso no restaurante Cidadão, localizado na Avenida Anhanguera, n° 8.473, Quadra 97, Setor Campinas - Goiânia/GO. Pretende-se analisar, caracterizar e quantificar os resíduos por meio de dois métodos e, a partir dos resultados obtidos de composição, avaliar se a compostagem é viável ou não. São servidas diariamente cerca de 2.400 refeições, e os locais de geração levantados são a cozinha e o salão de alimentação. Entende-se a partir dos resultados e da literatura estudada que a compostagem é viável no local, e que o melhor método a ser aplicado é o de leiras estáticas com aeração natural. O emprego da compostagem em RSU aumenta consideravelmente a vida de aterros sanitários, sendo a parcela correspondente ao aumento do horizonte de vida dos locais de disposição final relativos apenas aos grandes geradores, cerca de 0,342 ano.