Agricultura: Produção de Parentes e Relações com Nhanderukuéry - Luiz Carlos de Oliveira Lopes (Estudos Sociedade e Agricultura, 2017)
O tema da relação dos Guaranis com a agricultura é elemento central em dada produção etnológica. Essa “vocação para atividades agrícolas” justificar-se-ia pelo vínculo que ela fomenta “com as divindades”, ou seja, com os nheeruete “pai das almas”, em especial o avaxiete – “milho verdadeiro”. Ao seu lado, temos a caça, investida de fortes restrições simbólicas por constituir-se como canal de comunicação com a animalidade. O artigo ora apresentado, fruto da dissertação do autor, tem como objetivo discutir essa imagem essencializada produzida pela etnologia Guarani dos mesmos como agricultores, quando o que se percebe em termos práticos é a baixa dedicação à atividade, seja por escassos recursos de áreas ou pela simples vontade de realizar a atividade, as “vontades pessoais”. Desse modo, percebeu-se que mesmo não havendo um investimento sistemático na atividade agrícola, simbolicamente ela é central na socialidade Guarani ao lado da caça, em especial, os Mbyas.