Relations diplomatiques entre le Saint-Siège et la RDC sous Felix Tshisekedi: particularités et nouveautés - Lebon TSHIMPE KADIMA & Vital Yvan MBUMBA MBUMBA (Akofena, 2022)
Le rôle joué par l’église catholique congolaise pour l’organisation des élections présidentielle, législatives et provinciales de 2018 avait profondément contribué à la détérioration de relation entre l’Eglise et le régime de Joseph Kabila influençant négativement les relations diplomatiques entre le Saint-Siège et la RDC. Bien que son élection fût contestée par la CENCO, Felix Tshisekedi choisit de jouer la carte de l’apaisement pour tourner la page des mauvaises relations avec le Saint-Siège. De nos jours, il s’observe une baisse de tensions dans la relation entre l’Etat et l’Eglise d’une part, et d’autre part, les relations diplomatiques entre le Saint-Siège et la RDC se trouvent au beau-fixe. Ainsi, notre article s’intéresse aux particularités de ces relations bilatérales et analyse les nouveaux évènements qui ont contribué à leur raffermissement matérialisé par le prochain voyage du Pape François en RDC entre les 2 et 5 juillet 2022, trente-sept ans après celui du Pape Jean-Paul II du 14 au 15 août 1985.