PENERAPAN ISTIRAHAT AKTIF MENINGKATKAN KAPASITAS KERJA DAN PRODUKTIVITAS PEKERJA BAGIAN PEMBENTUKAN KERAMIK DI BTIKK BPPT BALI - Made Asri Puspadewi; I Putu Gede Adiatmika; I Nyoman Sutarja (Jurnal Ergonomi Indonesia, 2018)
Sikap kerja duduk statis dalam waktu 7 jam pada pekerja pembentukan keramik dengan mesin electric wheel di industri keramik dapat menimbulkan kelelahan dan keluhan muskuloskeletal. Tujuan penelitian ini adalah mencari solusi untuk meningkatkan kapasitas kerja dinilai dari penurunan kelelahan dan penurunan keluhan muskuloskeletal serta meningkatkan produktivitas pada pekerja bagian pembentukan keramik di BTIKK BPPT Bali.