PARA UMA NOVA TIPOLOGIA DA DESCRIÇÃO DA PERSONAGEM NARRATIVA - Cristina Costa Vieira (Revista de Estudos Literários, 2014)
Um dos processos mais importantes na figuração de uma personagem narrativa (literária) é a descrição, aqui entendida como caracterização directa. Matéria analisada, em contínuo, desde a Antiguidade até aos nossos dias, e de acordo com múltiplas perspectivas, tais factos parecem indiciar a lacunaridade desses estudos, legitimando a concepção de novas tipologias descritivas. A nossa proposta desestrutura o tradicional binarismo enquadramento inicial do protagonista vs. disseminação, retrato vs. autorretrato, descrição física vs. psicológica, detalhada vs. esquemática, valorativa vs. pejorativa e estereotipada vs. inovadora.