Desorientación intrínseca y extrínseca en la atención nefrológica - Alejandro Treviño-Becerra (Gaceta Médica de México, 2022)
En este ensayo se muestra que el desarrollo de la nefrología en los últimos lustros ha sido básicamente en la diálisis y el trasplante renal, pero es insuficiente y limitado el acceso a toda la población que los requieren, lo cual es un fenómeno universal. Además, se ha generado la fragmentación de la especialidad en otras subespecialidades. Entre otros motivos que impiden que los tomadores de decisiones se decidan por ampliar la atención nefrológica terciaria a mayor población se identifican 12 factores intrínsecos y cuatro extrínsecos, aunado a limitados recursos destinados a la investigación, por lo que se invita a que las sociedades nacionales de nefrología actúen y traten de modificar esos factores que son obstáculos para el desarrollo de la especialidad y la ampliación de la atención nefrológica.