Assentamentos rurais em São Paulo: estratégias e mediações para o desenvolvimento - Luís Antonio Barone; Vera Lúcia S. Botta Ferrante (Dados: Revista de Ciências Sociais, 2012)
A partir d'une recherche effectuée dans deux régions de l'État de São Paulo (Araraquara et Pontal do Paranapanema), cet article alimente un débat critique sur les deux principales agences médiatrices de projets de développement destinés aux lotissements de la réforme agraire (organes officiels et organisations de travailleurs). A partir d'une recherche qualitative dont les données ont été recueillies sur une longue période, l'article reconstitue la trame des tensions sociales spécifiques engendrées par les influences réciproquesque cesagences exercent lesunessur lesautresau sein du contexte général des conjonctures politiques propres au gouvernement de l'État et à celui de la Fédération. L'auteur conclut qu´au cours des dernières décennies ces médiations se sont montrées oscillantes, incapables de présenter des projets consistants de développement. Ceci est dû aux changements dans les orientations politiques des gouvernements et dans la direction des organisations, ce qui engendre un vide de stratégies sur le long cours.