LE MARCHE MONDIAL DU VIN ET LES NOUVELLES ORIENTATIONS DU MARKETING - Epuran Gheorghe (Annals of the University of Oradea: Economic Science, 2008)
Le marché mondial du vin est caractérisé par un développement sans précédent en ce qui concerne la production, mais aussi l’aire géographique qu’il comprend. La surproduction qui a tendance ŕ dégénérer en une crise est due premičrement ŕ l’apparition de nouveaux acteurs sur ce marché, c’est-ŕ-dire les pays du nouveau monde du vin: les Etats-Unis, le Chili, l’Afrique de Sud, l’Australie. Dans ce contexte, les grands producteurs traditionnels de l’Europe sont soumis ŕ une forte pression concurrentielle aussi bien sur leurs marchés qu’ŕ l’extérieur. Męme si en matičre d’image et de notoriété les vins de ces pays sont restés encore trčs connus, les pays du nouveau monde des vins ont réussi, par un marketing «ŕ l’américain», ŕ pénétrer en force sur plusieurs marchés, inclusivement sur les pays qui étaient pas traditionnellement consommateurs de vins (la Russie, la Chine, etc.).