Planificación de las topologías de las redes de acceso Fiber to the Home con tecnologías Gigabit Passive Optical Network - Antonio Cortés (Prisma Tecnológico, 2019)
Este artículo presenta el análisis de la planificación de las topologías de red de acceso FTTH con tecnologías GPON. Hoy en día, los proveedores de servicios de Internet, voz y datos y las aplicaciones multimedia buscan penetrar en el mercado de las telecomunicaciones con planes y diseños de red más avanzados y complejos para llegar a un mayor número de usuarios y ampliar la gama de servicios que ofrecen. Aquí es donde las redes FTTH junto con la tecnología GPON juegan un papel importante, ya que cumplen con este desafío. En este artículo, presentamos un caso de estudio de la red FTTH con tecnología GPON que incluye una serie de escenarios en combinación con topologías de árbol, ojo y árbol de ojo y arquitecturas Home-Run y ​​GPON. En el análisis del caso, se tienen en cuenta los parámetros relacionados con el conducto principal y los terminales de red (TR) conectados a los puntos de unión (PE), entre otros aspectos. La combinación de estas topologías con sus respectivas arquitecturas ayudaría a los planificadores de red a reducir el tiempo de planificación de este tipo de redes y los costos de inversión.