Inversión y crecimiento en la economía mexicana: 1970-2007. Un enfoque kaleckiano - Jesús Lechuga Montenegro; Freddy Urbina Romero (Análisis Económico, 2009)
A partir de la relación de acumulación, definida como la razón entre inversión de reposición e inversión neta, se analiza la dinámica del proceso de inversión y sus efectos sobre el crecimiento de la economía mexicana en el periodo 1970-2004. La metodología utilizada se basa en la teoría del ciclo económico de Michal Kalecki que permite definir una periodización en función del comportamiento de la relación de acumulación. A partir de definiciones básicas de inversión se corrobora que la economía mexicana ha transitado por tres etapas. La primera de remarcable estabilidad y rápida acumulación; la segunda, en los años ochenta, de transición o desestructuración de los parámetros anteriormente observados; y la tercera de recomposición pero con una dinámica de lenta acumulación hacia años recientes.