PRÁTICAS EPISTÊMICAS NO ENSINO MÉDIO DE QUÍMICA NO TEMA ESTRUTURA DA MATÉRIA - José Vieira do Nascimento Júnior (Revista Binacional Brasil - Argentina, 2017)
Os alunos brasileiros de 15-16 anos não têm demonstrado um domínio satisfatório da Matemática e Ciências da Natureza, segundo recentes avaliações do PISA (Programa Internacional de Avaliação de Alunos, desenvolvido e coordenado internacionalmente pela OCDE - Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico). Essa carência revela a necessidade de mudanças nos quadros pedagógico e didático no ensino brasileiro de ciências. Dentre as novas configurações didáticas que surgem como uma resposta a esse problema, aquela fundamentada na inserção de aspectos relativos à natureza da ciência e ensino de ciência – NCEC, mostra-se promissora pois envolve o relacionamento de elementos próprios da linguagem científica como a argumentação e a modelagem aplicadas ao ensino de química numa perspectiva representacional macro-microscópica para a descrição dos fenômenos químicos. Neste artigo, mostramos o que pensam alguns teóricos da NCEC, além de um estudo caso baseado no ensino do tema forças intermoleculares, conduzido por um desses pesquisadores, e que serve de referência para aplicar no ensino de química no Nível Médio