Goethe e a tradução: a construção da identidade na dinâmica da diferença - João Azenha Junior (Literatura e Sociedade, 2006)
No período compreendido entra fins do século XVIII e início do XIX desenvolveram-se na Alemanha aquelas que viriam a ser as linhas mestras do pensamento sobre tradução dos séculos XX e XXI. Nesse contexto, o pensamento de Johann Wolfgang von Goethe (1749-1832) sobre tradução mantém sua pertinência e atualidade ao se alicerçar, de um lado, na experiência das mediações para a formação do indivíduo - e, de outro, na coexistência ativa das literaturas, expressa no conceito de Weltliteratur (literatura universal).