«Atiérrame el porvenir»: la Confesión de Juan Fernández de Heredia - Maria D'Agostino (Revista de Cancioneros Impresos y Manuscritos, 2013)
El artículo es un primer paso hacia el estudio exhaustivo de la producción religiosa de Juan Fernández de Heredia. La poesía de uno de los más importantes representantes de la corte de Germana de Foix no ha sido, sino en años recientes, objeto de análisis pormenorizado y menos lo han sido sus composiciones religiosas. En efecto, los textos devotos de Fernández de Heredia son un número exiguo frente a su amplia producción de tema amoroso y de tipo tradicional. Sin embargo, a pesar del número reducido de composiciones, la poesía religiosa de don Juan se imprimió por primera vez seis años antes de que saliera la editio princeps de sus Obras en 1562, puesto que vio la luz en 1556 en la primera edición española del Cancionero de Jorge de Montemayor. El objetivo del trabajo es averiguar qué tipo de textos religiosos escribió Fernández de Heredia y, sobre todo, si su poesía devota es asimilable, y en qué medida, a la producción de finales del xv principio del xvi del mismo ámbito temático o si presenta —como hemos intentado demostrar en trabajos anteriores a propósito de su poesía amorosa—, frente a esa tradición diferencias, en algunos casos especialmente relevantes, procedentes de la gran tradición lírica valenciana cuya cumbre es Ausiàs March. El artículo se centra especialmente en el análisis de la Obra exhortando la obligación que el cristiano tiene de confesar y lo que debe hacer —o, mejor dicho, la Confesión— y demuestra, una vez más, que Juan Fernández de Heredia funde en sus versos tradiciones poéticas diferentes fijando su mirada, también en este caso, en la producción de su gran coterráneo, en concreto en el Cant espiritual, texto con el que el poema de don Juan comparte el dramático tema de la contritio y de la dificultad de llegar a un sincero arrepentimiento y en cuyos versos es posible detectar en más de una ocasión la fuente directa de nuestro poeta.