Orientaciones Metodológicas para el estudio independiente de los estudiantes en carrera de la salud Methodological guide for the independent study of medical students - Amaelis Arada Rodríguez; Nidia Elina Méndez Díaz; María Antonieta Méndez Suárez; Olga Lidia Pérez (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2009)
El trabajo independiente de los estudiantes es una forma organizativa del proceso de enseñanza-aprendizaje de cualquier ciencia. Debe ser planificado por el profesor principal, con el jefe de departamento de cada asignatura o estancia y debe aprobarse por la facultad correspondiente; es ejecutado por el estudiante. A pesar de esta estructura metodológica, cada docente puede implementar otra forma de orientar este estudio independiente. Se realizó a partir de una investigación exploratoria, descriptiva, documental las orientaciones que deben dar los profesores de la Facultad de Ciencias Médicas a sus estudiantes para este estudio independiente, describiendo las nuevas orientaciones en relación a la educación a distancia. Quedó determinado los tipos de orientaciones externas e internas para el estudio independiente de los alumnos, su importancia, qué orientaciones para el estudio independiente deben ser consideradas al preparar un programa de una asignatura y cuáles deben ser recomendadas por el profesor a sus estudiantes. Quedó estructurado el papel del estudiante en el modelo de continuidad de su estudio independiente. Se expresan recomendaciones psicopedagógicas para el estudio independiente de los estudiantes. Se ejemplifican dentro de las actividades de educación en el trabajo cómo debe ser estructurado este estudio independiente. The independent work of the students is an organizational form of the process of teaching-learning of any science. It should be planned through the main professor, with the chief of department of each subject or stay and it should be approved by the corresponding Faculty of Medical Sciences. It is executed by the student. In spite of this methodological structure, each educational one can implement another form of guiding this independent study. By means of an exploratory, descriptive, documentary research the guides that should be given by the professors of Medical Sciences Faculty to their students for the independent study, describing the new guides related to the virtual education. The external and internal type of guides for the independent study, its importance, those to be considered when a program is prepared and to be recommended by the professor to the students are determined. The students´ role is already structured in the model of continuity of the independent study method. Some psycho-pedagogical recommendations for this type of study are made. This type of study is exemplified by the activities of education in labour.