Le corps à corps avec le Pantanal - Ludovic Heyraud (Recherches, 2010)
Nous nous proposons d’analyser Livro de Pré-Coisas d’un point de vue écocritique (en étudiant le rapport entre l’humain et la nature). Nous verrons que la relation avec la nature tient du véritable corps à corps : les métamorphoses des corps, mais également des éléments naturels, réalisées par le poète, aboutissent à une « sexualisation » de la nature et parfois à une érotisation de son contact avec l’homme. Sa poésie est un accouplement perpétuel de femmes et d’hommes métamorphosés en animaux, en végétaux ou en pierres, avec des pierres, des plantes et des bêtes métamorphosées en hommes. Le rapport à la nature se trouve ainsi bouleversé, ce contact des corps aboutissant à un décentrement et à un repositionnement de l’homme dans la nature.