Parto cesárea é fator de risco para depressão pós-parto? - Joel Rennó Jr.; Juliana Pires Cavalsan; Hewdy Ribeiro Lobo; Amaury Cantilino; Renan Rocha; Jerônimo de Almeida Mendes Ribeiro; Gislene Valadares; Antonio Geraldo da Silva (Debates em Psiquiatria, 2015)
A depressão pós-parto atinge cerca de 12% das puérperas. Apesar de ser reconhecida pelo médicos, ainda não se sabe ao certo sua causa. Muitos fatores de risco estão associados a essa patologia, entre eles baixo suporte familiar, gravidez não planejada, baixo nível socioeconômico, baixa escolaridade, depressão na gravidez e história pessoal de transtorno psiquiátrico. No entanto, ainda não está bem estabelecido se a via de parto é um facilitador para o desenvolvimento da depressão pós-parto. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), o número de cesáreas é considerado muito alto no Brasil. A OMS estipula como aceitável taxas de 15% de cesárea; no Brasil, esse número chega a 45%. A literatura internacional é contraditória em determinar a via de parto como fator de risco para depressão pós-parto, e poucos artigos nacionais abordam o tema.